Телеканал HDL представляет программы сентября


Лучшие документальные программы и художественные фильмы месяца, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру. 

Впервые на ТВ — «Фридайвинг с касатками», 12 сентября в 20:00. Документальный фильм о негативных последствиях человеческой деятельности для экосистемы планеты. Чемпион мира по фридайвингу Морган Буркхис опускается на морское дно в компании китов у берегов Норвегии, чтобы оценить масштабы ущерба.

Впервые на телеканале HDL — «Мир, затерянный в океане», с 6 по 16 сентября со вторника по пятницу в 20:00. Чилийский документалист Клаудио Итурра исследует невероятно красивый и удивительный мир Океании — единственный на планете регион, разбросанный по множеству островов Тихого океана.

Лучшие программы и фильмы сентября на HDL:

«Охотники за глубиной», 3 сентября в 20:00 — документальный проект покажет полную опасностей экспедицию экстремалов-спелеологов по покорению самой глубокой пещеры на планете.

«Тотем. Страна медведей», 4 сентября в 20:00 — познавательный фильм о культе медведя в России и за ее пределами. Всегда ли косолапые были опасны для людей? И возможна ли дружба между человеком и «хозяином леса»?«На границе миров», с 5 по 7 сентября в 19:00 — документальный фильм о представителях животного мира, которые всё больше пытаются ограничить свой контакт с человеком.

«Как река становится морем» (2 и 3 сезоны), с 5 по 8 сентября и с 12 по 15 сентября в 21:30 — увлекательный проект, в котором натуралист и искатель приключений Франсуа Пешо исследует самые крупные реки планеты от истоков до устья.

«Амазонка: Затерянный мир», с 12 по 14 сентября в 19:10 — документальный проект о тайнах древних цивилизаций, живших в тропических лесах Амазонки.

«Кругосветные приключения», 15 и 16 сентября в 19:00 — документальный проект длиной в три года о друзьях детства, которые решают осуществить мечту: совершить путешествие продолжительностью 54 тысячи километров по всем континентам планеты!

«Великий Северный путь», 17 сентября в 20:00 — фильм-путешествие на край земли от известного документалиста, этнографа и экстремального фотографа Леонида Круглова. Фильм о настоящей выдержке и мотивации для тех, кто мечтает увидеть северные красоты и не мыслит свою жизнь без риска.

«Идеальная планета», с 20 по 23 сентября в 20:00 — документальный фильм BBC с мировой легендой телевидения сэром Дэвидом Аттенборо. Проект объяснит и наглядно покажет, как и почему функционируют все живые процессы на Земле.

«За секунду до катастрофы», с 20 по 30 сентября со вторника по пятницу в 19:15 — необычный документальный цикл о стихийных бедствиях с комментариями свидетелей.

«Наводнение», 24 и 25 сентября в 20:00 — история про водный Апокалипсис. У морского инженера Роба, его бывшей жены и отца есть всего несколько часов, чтобы спасти Лондон от полного разрушения.

«В погоне за счастьем», с 26 сентября по 1 октября в 20:00 — познавательный проект с выдающимся американским нейрохирургом Санджаем Гуптой. Он путешествует по всему миру, чтобы найти места, где люди живут самые счастливые люди.

Охотники за глубиной

3 сентября в 20:00

Павел Демидов и его команда московских экстремалов-спелеологов оказались открывателями глубочайших тайн планеты. Они установили новый мировой рекорд: пещера Веревкина в Абхазии, покоренная ими, оказалась самой глубокой на планете.

Тотем. Страна медведей

4 сентября в 20:00

Медведь — этот опасный дикий зверь, символ силы и могущества — сегодня сам находится под угрозой. Опасность исходит от браконьеров, охотящихся за медвежьим мехом и желчью, которая якобы обладает лечебными свойствами. Опасность исходит от нелегальных охотничьих центров, которые забирают медвежат из естественной среды обитания для обучения и дрессировки собак. И всё же человек способен проявить силу не через борьбу или охоту, а через любовь и заботу о медведе.

На границе миров

С 5 по 7 сентября в 19:00

Как выживают дикие животные, когда на планете всё  больше доминирует человек, и всё меньше остаётся места для самой природы. Фильм расскажет о тех представителях фауны, которые всё пытаются уйти от человека как можно дальше. И как человек всё равно следует за ними, и не всегда для того, чтобы помогать им выжить или познать их мир.

Как река становится морем

С 5 по 8 сентября в 21:30 и с 12 по 15 сентября в 21:40

Франсуа Пешо — заядлый путешественник и журналист. Он исследует самые крупные реки планеты от их истоков до устья. В первом сезоне он пройдет по Дунаю, Меконгу, Миссисипи и по реке Парана.

Мир, затерянный в океане

С 6 по 16 сентября в 20:00 со вторника по пятницу

Вместе с автором программы Клаудио Итуррой зрителям предстоит отправиться в невероятно красивый и удивительный мир Океании — единственного на планете региона, который разбросан по множеству островов Тихого океана. Далёкие и экзотические страны, непривычная природа, интересные люди, местные легенды и достопримечательности, исторические места — всё это есть в программе чилийских документалистов.

Амазонка: Затерянный мир

С 12 по 14 сентября в 19:10

Новые открытия в тропических лесах Амазонки свидетельствуют о существовании давно потерянной цивилизации. Таинственные геометрические фигуры, высеченные в бразильском пейзаже, загадочные рвы в лесу и гигантские курганы на равнинах Боливии: может это остатки древних городов в джунглях?

Кругосветные приключения

15 и 16 сентября в 19:00

Друзья детства решают осуществить свою мечту — совершить путешествие вокруг света. На своем пути протяженностью 54 000 км они сталкиваются с необычными испытаниями.

Великий северный путь

С 20 по 30 сентября в 19:15 со вторника по пятницу

Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток. Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива.

Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсотлетней давности, навсегда изменивших ход российской и мировой истории. Съемки длились четыре года и проходили в семи регионах России — от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Федора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, достигли «полюса холода» в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

Идеальная планета

С 20 по 23 сентября в 20:00

Созданная сэром Дэвидом Аттенборо программа объясняет, как функционирует живая планета. Первые четыре выпуска покажут, как силы природы — погода, океанские течения, солнечная энергия и вулканы — управляют, формируют и поддерживают огромное разнообразие жизни на Земле.

Дэвидом Аттенборо также расскажет, как идеально приспособлены животные к тому, что им готовит окружающая среда. Заключительный эпизод сериала посвящен драматическому воздействию человека на природу и тому, что можно сделать, чтобы восстановить идеальный баланс нашей планеты.

В погоне за счастьем

24 и 25 сентября в 20:00

Доктор Санджай Гупта путешествует по всему миру, чтобы найти места, где люди живут дольше и счастливее всего на планете.